HOME
HOME
鸸鹋油美容药用特性的研究(鸸鹋油的属性双盲研究)

摘自《美国鸸鹋协会新闻》,1994年10/11月刊

摘要

用一个双盲试验来评价鸸鹋油的润肤和美容特性。与矿物油相比较,鸸鹋油更具有美容特性,用后皮肤也更光滑。

渗透性。与其它矿物油相比较,鸸鹋油具有更佳的润肤特性,用后皮肤质地更细腻,堵塞毛孔的机会更小,但可能是由于试验样本太小的缘故,在统计学上并未表现出显著性差异。鸸鹋油对皮肤无刺激,用气相分析法对鸸鹋油脂肪酸组成进行分析,发现其无极性的单不饱和脂肪酸含量高度集中,这可以解释鸸鹋油很容易穿透皮肤角质层的能力。

介绍

鸸鹋油提取自鸸鹋脂肪,在英国殖民者从澳大利亚东岸登陆前抑制以来被澳洲土著人用来治疗用油以及减轻疼痛。

一些澳大利亚调查者(皮肤病医生George Hobday和悉尼大学Peter Ghosh博士)发现鸸鹋油具有消炎、渗透皮肤的特性。近来澳大利亚卫生部门将鸸鹋油归类为药物产品类,并将鸸鹋油注册治疗商品注册类。最终澳大利亚政府出版物声称“鸸鹋油将可以在医药和化妆品行业中使用”。我们通过文献检索没有发现关于鸸鹋油以及其美容、药用属性、组成的文章。我们用一项双盲试验来评价鸸鹋油的美容特性,即它滋润皮肤和强渗透能力、肌理、气味、刺激、毛孔堵塞能力等性质。本试验中将鸸鹋油与矿物油(一种合成的,在美国在高级化妆品和药物中被广泛使用的作为乳化剂和润滑剂的油)相比较。

方法

人员组成:

召集了11个人(9男2女)来完成此项试验。平均年龄为35岁(从25到52岁)。10人为高加索白人,1人为西班牙人,根据对紫外光的辐射程度,确定其皮肤均为Fitzpatrick2-3型。有的皮肤有湿疹粉刺,但被排除在研究之外。其余所有皮肤均健康。由于鸸鹋油和矿物油均购于美国之外,无需得克萨斯州技术人类主题制度评论委员会(Texas Tech Human Subject Institutional Review Board)的批准或许可。

油:

用于临床的鸸鹋油从澳大利亚进口(Thalgo股份公司出品Emu Vertica 牌)。鸸鹋油和矿物油均由药剂师(Caprock Drugs. Lubbock, TX)置于深色有号码的瓶中。所有被试验者和观察者都不知道试验中哪一瓶是矿物油,哪一瓶是鸸鹋油。直到所有志愿者的试验结束之后:记录瓶的代码所代表的油的这类才会被公开,并且调查表的形式返回到观察者手中。

油的比较

根据Auburn大学的Craig-Schmidt试验室Margaret博士用气相分析法的分析结果,鸸鹋油的脂肪酸构成发表在《美国鸸鹋协会》1994年9月号上。

原则:

在开始研究之前,每位试验者均被皮肤医生广泛检查,以确保所有志愿者没有湿疹、粉刺。志愿者每天在脸上涂一次油,在身上涂两次油,持续两周。试验期间,志愿者不能再使用其它润肤品。两周后,由观察者对志愿者的皮肤进行检查皮肤过敏、粉刺情况,然后开始第二次涂油试验。药剂师保证每位志愿者在身体不同部位涂上鸸鹋油和矿物油。研究结束后每位志愿者都要填写调查表,将他们对油的喜好程度分成5个级别(5表示极好,0表示很差)。他们还要将油的渗透能力、润肤特性、用后皮肤肌理以及副作用(堵塞毛孔、气味、过敏等)同样分等级。

统计学分析

取得数据为由0到5组成的6个级别而形成的表,利用Wilcoxan等级测试法由生物统计员进行分析。

结论:

如表1所示,对鸸鹋油的总体评价以及渗透力评价明显优于矿物油,具有统计学上的显著差异。此试验的样本很小(n=11),如果有更多的人参与,就能更准确地反映使用油的皮肤肌理以及润肤特性是否存在显著性差异。

当此试验中的参加者被问及他(她)更喜欢哪一种油时,所有11人(100%)都表示喜欢鸸鹋油(见表2)。鸸鹋油和矿物油均未发现致皮肤过敏(0%,见表2)。最后,当油涂在脸上时,有6人(55%)和2人(18%)分别表示使用矿物油和鸸鹋油产生了11个丘疹(见表2)。

讨论

此次双盲交叉试验,明显表示出鸸鹋油可广泛在化妆品业和药业中使用。我们发现鸸鹋油是一种不会导致过敏的,具有极佳的润肤特性的油,会形成令人满意的皮肤肌理,堵塞毛孔的机会很小。最令化妆品和医药行业感兴趣的特性是鸸鹋油具有明显的渗透皮肤角质层的能力。对渗透不同的物质,穿透皮肤的研究是当今治疗学和毒理学中所十分关注的领域。离子电渗疗法(Iontophorisis)与脂质体预备法(liposome preparation)是一种研究增加皮肤生活活性的流行方法。绝大多数物质中有很小的吸收率,将药物、其它活性成份与更有效的药物载体混合,是化妆品业和药业中感兴趣的内容。事实上,脂质体预备法包含抗真菌的成份益康唑(econazole)(益康唑1%;pevaryl; cilag-Schafflausen, Switzerland),以脂质体作为基质的化妆品目前在美国和西欧的市场上有售。

不幸的是由于高成本和其它技术问题,无论是脂质体和离子电渗目前都不能在化妆品和皮肤医药中广泛使用。而鸸鹋油具有很强的皮肤渗透能力,而且成本较低,鸸鹋油会作为一种经皮载体而成为皮肤医学家和化妆品科学家兴趣所在。将鸸鹋油与其它抗真菌的药物、类固醇、类维生素A、抗组织胺剂、麻醉剂、antiangrogen和免疫抑制剂结合起来来观察鸸鹋油是否能够提高皮肤的生物活性是合理的作法。

甚至在研究开始之前,一些观察者意识到鸸鹋油的明显渗透性质。正如本文方法部分所述那样,Craig-Schmidt 博士利用气相分析法来研究鸸鹋油的构成。发现鸸鹋油主要由短链单不饱和脂肪酸组成,使得它很容易穿透角质层。另一位观察者利用稀薄层层析法(thin layer chromatography(TLC))发现,鸸鹋油不含磷,所以导致其可以穿透皮肤(Allen Strickland,个人通信)

我们相信初步研究已显示鸸鹋油的美容和药用特性是有前途的,我们正在在美国组织更大规模的多中心类似双盲试验以证实我们的发现。此时,Craig-Schmidt 博士的研究团体正在用鸸鹋油进行in-vitro穿过膜(transmembraneous)来的研究将充分证实鸸鹋油的美容、润肤和药用性质。

  • 返回