——陕西科技大学化学与化工学院 李娟 李小瑞
【摘要】:本文介绍了鸸鹋油的组成、性质,综述了鸸鹋油在医药方面的消炎、止痛、助渗透作用;在化妆品中的保湿性、抗氧化、抗紫外线等功能;以及鸸鹋油作为润滑剂、食用油等的应用。鸸鹋油是一种新型日用化学品原料,具有一定的开发前景。
【关键词】:鸸鹋油 化妆品 消炎 渗透 防晒 抗紫外线
Comprehensive Development and Application of Emu Oil
LI Juan LI Mao-rui
Abstract In this article the components and properties of Emu oil are introduced. And the inflammation diminishing. acesodyne and penetration aid effects in pharmaceuticals, moisture keeping, antioxidation and anti-ultraviolet radiation effects in cosmetics are also summarized. Emu oil is also used in lubricant and edible oil. Emu oil is a new kind of raw material
for detergent and cosmetics and has definite prospect for further development.
Key words Emu oil, cosmetics, inflammation diminishing, penetration, anti-sun shine, anti-ultreviolet radiation.
鸸鹋[1]又称澳驼,是一种体型仅次于非洲鸵鸟的大型鸟类,属鹤驼目鹏鹤科。高1.6m左右,体高90~100cm,体重40~50kg,性成熟年龄为18~22月龄。鸸鹋属于季节性繁殖的鸟类。产蛋期在我国南方为每年的10月中旬到翌年的4月,繁殖期内可产蛋30~50枚[1]。与鸵鸟相似,不会飞。鸸鹋油则是从鸸鹋身体脂肪中提取出来的物质。
1 鸸鹋油组成
由于鸸鹋是澳洲之国鸟,关于鸸鹋油的最早报道是关于澳洲土著人对它的使用[2],用它来涂抹身体,可治疗皮肤病、肌肉疼痛、关节炎、擦伤、烧伤等。后来澳洲及美国的科学家研究发现,这种来源于鸸鹋身体脂肪的油,含有长链脂肪酸甘油三酸醋,包括油酸、亚麻油酸、饱和脂肪酸、棕桐油酸等,这些成分为哺乳动物脂肪提供了一个天然的亲脂性仓库,使它具有与皮肤极佳的相容性。
由于鸸鹋油的特殊功效,它的应用已引起人们越来越大的兴趣。鸸鹋油的组成会因它的提取工艺的不同,储存方式、储存时间的不同,油的处理、环境等条件及许多其他因素的不同而有所差异,但大多数鸸鹋油组成将在一定范围内变动。表1列出了一组鸸鹋油的组成[3]。
2 鸸鹋油的应用
2.1 应用于药理方面
鸸鹋油具有极强的药用功能,对烧伤、烫伤、去除疤痕及促进伤口愈合、消炎止痛等均有特殊疗效。在美国专利中,有关于鸸鹋油使用的报道,特别是组成中的低胆固醇、甘油三酸醋、低密度脂蛋白的应用。有关实验研究发现[4] 鸸鹋油可防止和治疗过敏、鼻血、头痛和伤疤,也发现它具有消炎作用。研究还发现,鸸鹋油可被真皮吸收,但需要一些促进物帮助,如异丙醇、按树油等,才能达到消炎效果,如把鸸鹋油注入小鼠发炎肿胀的尾部,儿乎没有明显的效果,但当加人乙醇、茶树油、异丙醇等做溶剂时,效果特别明显[4]。鸸鹋商业协会曾发表报道,认为鸸鹋油具有渗透性,可用做无催眠作用的镇定剂,无刺激性,而鸸鹋油中含有人体所需的各种基本脂肪酸,并且不含磷脂成分。据研究,鸸鹋油还有促进药物渗入皮内的作用,故适合外用药剂的油性基质,如局麻药利多卡因原来效果较差,将鸸鹋油加人到利多卡因后可加强其局麻效果。
2.2 应用于化妆品行业
据报道,鸸鹋油可增加肌肤的渗透力[2],可明显软化皮肤角质层、平复皱纹、去除死皮,并能补充人体组织最需要的各种营养成分。
(1)保湿性好、渗透性强
鸸鹋油中含有多种不饱和酸,且它的结构均一,因而激起一些衍生物的经基可以形成氢键而具有高的粘度,从而使化妆品在皮肤上有舒服感,保持良好的润湿性。鸸鹋油的某些理化指标堪与蛇油相比。鸸鹋油不仅可用于生产保健食品,还可以生产高级营养性化妆品,一种含鸸鹋油和a-羟基酸的产品正在开发中[6]。鸸鹋油在商业上以精油形式存在,可用于乳霜、洗液、肥皂的保湿成分。
(2)抗氧化、杭衰老、防紫外线
鸸鹋油具有高油酸含量,这给他提供了一个很好的抗氧化功能,能有效地抗弹性蛋白酶,保护真皮组织。在强的紫外光线照射下,弹性蛋白、蛋白多糖、胶原质被降解或被弹性蛋白酶破坏。而鸸鹋油对260~340nm的紫外光区有强的吸收[4],因此,鸸鹋油是一种天然的防晒剂,能防止日光紫外线引起的皮肤红肿、灼烧、晒黑及皮肤过敏等,还可防治由射线所致的白血球减少和皮肤溃疡等损伤。
2.3 用做润滑剂[8]
美国专利报道,鸸鹋油和鸵鸟、几维(kiwi,一种新西兰的无翼鸟)、食火鸡等的油混合到一起可作为齿轮、液压机、涡轮、自动驾驶驱动桥、切机等的润滑剂,其中鸸鹋油的含量可达到25%~95%之间。
现有的润滑油组成成分中含有有害的化学物质,人吸人或处在有润滑油的挥发气体中,对人体健康不利;再者,许多润滑油也存在环境污染问题。因此,鸸鹋油等一些天然动物油脂作为润滑油可很好地解决此问题。但由于鸸鹋油的成本较高,作为润滑油使用仍在研究中。
2.4 作为食用油[3]
鸸鹋的肉和油热量低、胆固醇含量低,但却含高蛋白质和铁,可以食用。
3 研究鹉鹤油的意义
人们通过对鸸鹋油的研究,已知它含有各种人体所必须的脂肪酸(EFAS),其中Omega-3和Omega-6这些脂肪酸以聚合不饱和酸和单分子不饱和酸的状态存在。渗入人体皮肤后,这些不饱和脂肪酸能有效地渗透滋润各个皮层,去死皮、减缓皮肤老化过程。并且鸸鹋油具有消炎、去淤的功效,若把它添加到化妆品中,将给化妆品行业带来新的活力。
我国的化妆品行业是一个前景辉煌的第三产业,把鸸鹋油有效运用于此行业,将带来不可估量的产业价值。特别是在21世纪的化妆品行业中,化妆品学科的研究领域也由化妆品本身扩展到使用化妆品的人类相关的科学(v),如皮肤学、生理学、生物学、药理学及心理学等,高效防晒、深层保湿、美白抗皱等已成为化妆品研究的热点和永恒的主题。在国外已有10.3鸸鹋应用到化妆品中,但在我国,这方面的报道却非常少。
参考文献
[1]徐成文 珍稀禽类— 鹅鹤[J],特种经济动植物,2001,4(7);14
[2]常永宏,朱周财,车锡平,等。鸸鹋油的抗炎镇痛作用[J] 西北药学 杂 志 ,1998,13(6):256
[3] Fein, Caputo, Joho, et al. Therapeutic Uses of Emu Oil [P];U.S pat 5 472 713,1995-12-5
[4] Ghosh, Peter, Whitehuose, et al, Anti-inflammatory Composition Derived from Emu Oil[P]: U.S par 5 431 924,1995-7-11
[5] Neson, Ardell H. Administering Progesterone Using Emu Oil [P]:U.S par 6 303 132,2001-10-16
[6] Tisdale, Carrie J, Zerntsov, et al. Creams and Lotions Containing Emu Oil[P];U.S pat 6 103 206,2001-8-15
[7] 齐新鸸鹋油—— 一种新型化妆品原料[J]。日用化学品科学2000,23 (1):29
[8] Thacker, Ratite Oil Lubricant Compositions[P].U.S. 5 688 746,1997-11-18